Ganztagsschule Konzeption

Ganztagsangebot für Grundschüler - Mittagstisch und Nachmittagsbetreuung

Die Wiesentalschule bietet für die Betreuung Ihres Kindes ein differenziertes Angebot.

Der tägliche Unterricht findet von 07:55 bis 12:15 Uhr statt.

Sie können von 07:25 bis 07:55 Uhr und von 12:15 bis 13:15 Uhr die Grundschulbetreuung dazu buchen.

Wenn Sie für Ihr Kind ein Mittagessen wünschen, dann können Sie das Angebot der AWO in Anspruch nehmen und Ihr Kind bis 14:00 oder 17:00 Uhr anmelden. Nähere Infos, Flyer und Kostenanfragen zur Grundschulbetreuung und AWO können Sie über das Sekretariat erfragen oder die AWO betreffend direkt bei Frau Trefzer.

Sie können Ihr Kind auch zur Ganztagsschule anmelden. Dann hat Ihr Kind von Montag bis Freitag von 07:55 bis 12:15 Uhr Unterricht (Grundschulbetreuung auch hier zusätzlich buchbar), sowie an den Tagen Montag, Dienstag und Donnerstag bis 15:00 Uhr. Die Kinder haben an diesen Tagen um 12:15 Uhr eine große Pause, gehen um 12:45 Uhr zum gemeinsamen Mittagessen und haben dann von 13:15 bis 15:00 Uhr Unterricht, wobei dieser geteilt ist in eine fächerorientierte und eine soziale Lernzeit. Der Mittagstisch und das soziale Lernen wird wieder von der AWO übernommen.

Flyer mit Informationen...

Ganztagsschule - wichtig fürs Individualisierte Lernen

Ein rhythmisierter Tagesablauf mit abwechselnden Phasen des Lernens, Erforschens und Erfahrens, allein, zu Zweit und in der Lerngruppe nutzt die Möglichkeiten des Ganztagsbetriebes.

Bereits jetzt beginnen die Fünftklässler mit einem offenen Anfang den Tag, das heißt, sie können bereits eine halbe Stunde vor Stundenbeginn kommen und werden vom Klassenlehrer empfangen. Diese Zeit kann für das individuelle Lernen, aber auch für andere Tätigkeiten genutzt werden.

Über den Tag verteilt lernen die Schülerinnen und Schüler abwechselnd in den Hauptfächern und Fächerverbünden, so dass sich Konzentrations-, Entspannungs- und Bewegungsphasen idealerweise abwechseln.

An drei Nachmittagen lernen die Schülerinnen und Schüler auch nachmittags und können das Mittagstisch-Angebot nutzen.