SMV-Tage im Begegnungsbahnhof Hasel

Die SMV (Schüler-Mit-Verantwortung) wanderte am Montag den 01.10.2018 6,5 km von Schopfheim zum Begegnungsbahnhof in Hasel.

• 02
Wir legten eine Rast am Eichener See ein. Angekommen am Begegnungsbahnhof schauten wir uns um und richteten unsere Zimmer ein. Herr Schmidt begrüßte uns herzlich und erzählte uns die Geschichte vom Begegnungsbahnhof.

Nach einem kurzen Teamspiel, in dem wir schweigend versuchen mussten, uns nach Nachnamen zu ordnen, sprachen wir über unser Verhalten während unseres Aufenthalts in Hasel. Wir sprachen auch über die grundsätzlichen Aufgaben eines Klassensprechers. Nach einer Pause beratschlagten wir, wie wir die Informationen nach einer SMV-Sitzung geeignet in unsere Klassen bringen können. Anschließend ging eine Gruppe daran, dass Abendessen (Spaghetti Napoli) zu kochen, und der Rest hatte freie Zeit, die zum (Tisch-)Kickern gern genutzt wurde. Nach dem Essen schlichen sich „Werwölfe“ unter arglose Bürger, wurden jedoch in allen drei Runden aufgedeckt.

Am nächsten Tag ging es mit einem Frühstück und anschließend mit dem Spiel „Der magische Zollstock“ los, der sich, trotz der Absicht ihn abzulegen, immer höher in die Lüfte erhob. Anschließend begutachteten wir das alte Bahnhofsgelände. Die bevorstehenden Aktionen der SMV, waren unser nächster Punkt, den wir zuerst in Kleingruppen, danach in großer Runde besprachen. Leider mussten wir uns dann auch schon ans Packen und Putzen machen.

Alle Teilnehmer empfanden den Aufenthalt gut und sehr informativ.

Die Klassensprecher der Wiesentalschule Maulburg

Unsere SMV im Schuljahr 2018/19

• 01

Klasse 4a Lynn Feiertag, Peer Siemer